Caffettièra (伊式珈琲沸器)
イタリアの家庭には必ずある、とアパートの大家Carloが言っていたエスプレッソメーカー(大阪のたこ焼き器みたいなものかしらん)。
イタリアでは一般にカフェッティエラと呼びますが、ナポリでは広くMoca espressoと呼ばれている。
ちなみに、家庭用品店へ行くと、店頭によりどりみどり。
使い方は以下の通り至ってシンプルです。
(3分割し、底のポット部分に8分目ほど水を入れる)
(中段の容器にエスプレッソ用に挽いた豆を入れる)
(ポットを組み上げて火にかける)
(サイフォン方式で上段にエスプレッソができる。このサイズで約5分くらいか。こぼれたのはご愛敬ということで)
それでも、朝食の中では、コーヒーの準備が一番時間を要していたりします。