Caffettièra (伊式珈琲沸器)

イタリアの家庭には必ずある、とアパートの大家Carloが言っていたエスプレッソメーカー(大阪のたこ焼き器みたいなものかしらん)。

イタリアでは一般にカフェッティエラと呼びますが、ナポリでは広くMoca espressoと呼ばれている。

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ちなみに、家庭用品店へ行くと、店頭によりどりみどり。

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使い方は以下の通り至ってシンプルです。

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(3分割し、底のポット部分に8分目ほど水を入れる)

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(中段の容器にエスプレッソ用に挽いた豆を入れる)

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(ポットを組み上げて火にかける)

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(サイフォン方式で上段にエスプレッソができる。このサイズで約5分くらいか。こぼれたのはご愛敬ということで)

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それでも、朝食の中では、コーヒーの準備が一番時間を要していたりします。